ويتكوف: نتوقع التوصل لاتفاق سلام بين المغرب والجزائر خلال 60 يوما

ثلاثاء, 10/21/2025 - 12:19

قال مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إن فريقه يعمل على إنجاز "اتفاق بين المغرب والجزائر"، متوقعا أن يتم "التوصل إلى اتفاق سلام خلال 60 يوما" بين البلدين الجارين، المتوترة علاقاتهما منذ عقود.

 

وأوضح ويتكوف خلال مقابلة له إلى جانب جاريد كوشنر صهر الرئيس ترامب، ضمن برنامج "60 دقيقة" الشهير الذي تبثه قناة "سي بي أس" الأمريكية، أن "البحث عن السلام انتشر كالعدوى، والناس يريدون التوصل إلى السلام في مناطق مختلفة".

 

ولم تصدر بعد أي ردود فعل رسمية من الجانبين المغربي والجزائري على تصريح المبعوث الأمريكي، الذي يأتي بعد أيام قليلة من تصريح مسعد بولس مستشار الرئيس الأمريكي لشؤون إفريقيا والعالم العربي والشرق الأوسط، بدعم واشنطن لمقترح الحكم الذاتي الذي يقدمه المغرب كحل لقضية الصحراء الغربية.

 

وقبل ذلك، كان بولس قد زار الجزائر أواخر يوليو الماضي، وأكد في ختام الزيارة التي التقى فيها الرئيس عبد المجيد تبون، عزم واشنطن على تقوية العلاقات مع الجزائر، والارتقاء بها إلى مستويات أعلى.

 

وتأتي هذه التطورات فيما يستمر إغلاق الحدود بين المغرب والجزائر منذ سنة 1994، على إثر خلافات أبرزها ملف الصحراء الغربية المتنازع عليها بين المملكة المغربية وجبهة البوليساريو المدعومة من الجزائر.